Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет
Деревянные окна
Мебель
Пеллеты и пиломатериалы
Поиск
Пн - Пт: 9 - 19    |    Сб - Вс: 9 - 18
(495) 104-21-62

Отзывы клиентов

У нас на даче пара круглых окон, не могли подобрать для них достойное оформление. Проблема легко решилась с помощью завода деревоизделий – там и заказали...

Александр

Смотреть все отзывы
Видео

Просмотр видео

\ \ \ деревянные наличники на окна – дыхание старины

Деревянные наличники на окна – дыхание старины

Деревянные окна в деревянном доме создают гармоничный архитектурный облик, привносят в фасад особую эстетику природы. Чтобы окна смотрелись оригинально и стильно, применяются различные технологии – окрашивание и тонировка рам, украшения в виде раскладки и фальш-переплетов, витражное остекление. Но ни одно современное дизайнерское решение не смотрится так гармонично и естественно, как резные деревянные наличники. Этот изящный декор, служивший украшением русских домов в течение многих веков, обретает былую популярность.

02.02.2017
Деревянные наличники на окна – дыхание старины
Деревянные наличники на окна – дыхание старины
Деревянные наличники на окна – дыхание старины
Деревянные наличники на окна – дыхание старины

История деревянных наличников

Обычай украшать дома узорами из дерева пришел из судоходства. В древние времена редкая ладья обходилась без символической носовой скульптуры и множества мелких орнаментов – так моряки надеялись заслужить благосклонность богов и оградить себя от стихийных невзгод. Со временем такой способ защиты проник и в деревянное зодчество. В первую очередь магические знаки и символы устанавливать на деревянные окна и двери, то есть на фасад (на «лицо») – отсюда и появилось название «наличники».

Изначально украшения имели простую форму. Круг символизировал солнце, крылья – бога-защитника, крест – духовное начало. С развитием зодческого мастерства узоры приобретали все более сложные формы, и символика уступила место искусству. В селах и старых частях городов до сих пор встречаются удивительные образцы деревянной архитектуры, где ажурные наличники просто поражают мастерством исполнения.

Виды деревянных наличников

  • Простые наличники. Такие изделия несут больше функциональную, чем декоративную нагрузку. Узкие деревянные панели закрывают швы, дополнительно защищают дом от сквозняков и потери тепла. Впрочем, даже простые наличники могут стать украшением – деревянные элементы с контрастной окраской прекрасно смотрятся на строгих фасадах.
  • Резные наличники. Рисунок выполнен на поверхности деревянной панели, не прорезая ее насквозь. Чтобы создать видимость объема и выраженного рельефа, краям элементов придается округлая форма. Основные мотивы резных наличников – геометрический и растительный орнамент, изображения людей и животных. Для оживления общей композиции часто используется роспись.
  • Ажурные наличники. Изящный сквозной узор создает настоящее деревянное кружево. Готовую заготовку можно использовать как самостоятельный элемент или как накладку на деревянную основу контрастного цвета. Раньше создание подобных изделий занимало недели и было под силу лишь самым искусным мастерам. Сегодня высокотехнологичное оборудование выполняет сложную сквозную резьбу за считанные часы.

Также наличники различаются типом карниза. Ровные планки подходят для больших высоких окон. Закругленный верхний карниз визуально увеличивает размер небольшого окна, создает видимость изящной арки на окнах стандартной прямоугольной формы. Арочные и круглые деревянные окна также можно обрамить резными наличниками.

Для изготовления наличников используется древесина лиственных и хвойных пород (дуба, ясеня, лиственницы, сосны). В идеале раму и обрамление нужно выполнять из одного материала. Например, элитные дубовые окна станут еще элегантнее по соседству с резными наличниками из дуба. Стоимость деревянные наличников на окна зависит от сложности работы и древесины.

Резные наличники для особой атмосферы деревянного дома

Деревянный дом с кружевными наличниками – это наследник национальной культуры, воплотивший лучшие достижения зодческого мастерства. Фасад с узорными элементами имеет неповторимый стиль, выгодно выделяется на фоне типовых построек и вызывает восхищение окружающих.

Все статьи



© 2017 ООО «Завод Деревоизделий».
Мобильная версия
Для отзывов и предложений

Наш офис:
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а (м. Кожуховская)
с 09:00 до 18:00 (кроме выходных)

Телефон: 8 (495) 104-21-62
E-mail: info@zdi-okna.ru

Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт.

Карта сайта