Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет
Деревянные окна
Мебель
Пеллеты и пиломатериалы
Поиск
Пн - Пт: 9 - 19    |    Сб - Вс: 9 - 18
(495) 104-21-62

Отзывы клиентов

У нас на даче пара круглых окон, не могли подобрать для них достойное оформление. Проблема легко решилась с помощью завода деревоизделий – там и заказали...

Александр

Смотреть все отзывы
Видео

Просмотр видео

\ \ \ этапы изготовления деревянных окон

Этапы изготовления деревянных окон

В статье рассмотрен поэтапный процесс изготовления деревянных окон — от первоначального шага (сушки древесины) до заключительных этапов — врезки фурнитуры и контроля качества готового окна. На всех этапах производитель должен соблюдать необходимые нормы.

31.07.2013
Этапы изготовления деревянных окон
Этапы изготовления деревянных окон
Этапы изготовления деревянных окон
Этапы изготовления деревянных окон
Этапы изготовления деревянных окон

Изготовление деревянного окна - это процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов, начиная от сушки древесины и заканчивая врезкой фурнитуры. От соблюдения условий на каждом из них будет зависеть качество всей конструкции.

Сушка

Деревянные евроокна изготовляются из высококачественной древесины сосны, дуба, лиственницы и некоторых других пород. Независимо от породы дерева, перед началом обработки сырая древесина обязательно подвергается сушке, чтобы избыток влаги в дальнейшем не оказал негативного влияния на качество готового изделия.

Сушка проводится в три стадии: первая и последняя состоят из сушки при естественных условиях в помещении с заданным микроклиматом, а промежуточная подразумевает помещение древесины в сушильную камеру. По окончании данного технологического процесса влажность материала снижается до 10-12%.

Изготовление бруса

Окна из дерева сегодня, как правило, изготовляют из трехслойного бруса. На первом этапе его изготовления хорошо просушенную древесину распиливают на бруски (ламели) небольших размеров. С поверхности каждой ламели удаляют сучки, смоляные карманы и другие дефекты, доводя ее до идеального состояния. После этого на ламелях нарезаются шипы и проушины – стыковочные элементы, позволяющие соединить отдельные бруски в трехслойный брус. Для сращивания брусков на их поверхность наносится клей, и заготовки стыкуются таким образом, чтобы шип одной детали вставился в проушину другой. Далее заготовки на несколько десятков часов помещаются в специальный пресс, где под большим давлением осуществляется процесс кристаллизации клея, и ламели надежно склеиваются друг с другом. На заключительном этапе поверхность бруса дополнительно шлифуется.

Изготовление профиля

Итак, трехслойный брус готов. Далее из него производится оконный профиль с заданным сечением и формой, с подготовленными пазами под фурнитуру и уплотнители. Затем из готового профиля изготавливаются основные элементы оконной конструкции – оконная рама, створки и форточки, а уже потом под тщательным контролем специалистов осуществляется сборка каркаса будущего окна.

Большинство работ на данном этапе проводится с применением высокотехнологичного деревообрабатывающего оборудования – четырехсторонних строгальных станков и фрезерных станков с числовым программным управлением, что позволяет увеличить скорость фрезерования сложных элементов и получить гарантированный результат.

Пропитка и покраска

Собранную оконную раму шлифуют и шпатлюют, готовя к покраске. Обязательным является также процесс пропитки специальными антисептическими составами, защищающий древесину от поражения грибком и плесенью. После пропитки оконная рама грунтуется и окрашивается высококачественными лакокрасочными составами либо покрывается лаком. Такая обработка обеспечивает изделию высокую устойчивость к влаге, перепадам температур и воздействию других неблагоприятных факторов окружающей среды, а также увеличивает срок службы готовых оконных конструкций до 50 лет. Кроме того, поскольку для пропитки и покраски используются только экологически безопасные материалы, готовые деревянные окна от производителя в процессе эксплуатации не вызывают аллергических реакций, а в случае возгорания не выделяют ядовитых веществ.

Монтаж стеклопакетов

После высыхания краски или лака выполняется монтаж стеклопакетов. В зависимости от пожеланий заказчика в изделие могут быть установлены двух-, трех- и четырехкамерные стеклопакеты. Помимо обычных стекол различной толщины, при остеклении возможна установка энергосберегающих, бронированных, огнеупорных и тонированных стекол.

Створки с установленными стеклопакетами монтируются на оконную раму. Этот этап необходим для того, чтобы чуть позднее выполнить предварительную настройку фурнитуры.

Вставка уплотнителей и фурнитуры

Следующий шаг – вставка уплотнителей. Изготовленные из термопластического эластомера, уплотнители сохраняют эластичность в широком диапазоне температур (от -65 до +85С) и обеспечивают абсолютную герметичность изделия в запертом состоянии.

Когда уплотнители вставлены, наступает черед врезки фурнитуры. Для этого в раме просверливаются соответствующие отверстия и устанавливается фурнитура – центральный замок, оконные ручки и другие необходимые детали, включая механизм многоступенчатого микропроветривания и блокиратор ошибочного открывания.

Контроль качества

На этом изготовление деревянного окна завершено. Осталось только внимательно осмотреть готовое изделие и устранить мелкие недочеты. Окно протирается, упаковывается в плотную термоусадочную пленку и передается на склад для последующей отправки заказчику.

Теперь вы знаете, как делают окна из дерева. Осталось только напомнить, что изделия, соответствующие всем необходимым требованиям и способные оправдать ваши ожидания, невозможно изготовить в кустарных условиях. Поэтому если вы намерены приобрести действительно качественное окно, обращайтесь только к проверенным производителям, которые располагают необходимыми производственными мощностями и имеют большой опыт работы в данной сфере.

Все статьи



© 2017 ООО «Завод Деревоизделий».
Мобильная версия
Для отзывов и предложений

Наш офис:
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а (м. Кожуховская)
с 09:00 до 18:00 (кроме выходных)

Телефон: 8 (495) 104-21-62
E-mail: info@zdi-okna.ru

Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт.

Карта сайта