Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет
Деревянные окна
Мебель
Пеллеты и пиломатериалы
Поиск
Пн - Вс: 9 - 18
(495) 104-21-62

Отзывы клиентов

Приобрели квартиру своей мечты, но вскоре встал вопрос о замене одного из окон. Как на грех оно оказалось нестандартным – в виде арки и нетиповых размеров....

Надежда

Смотреть все отзывы
Видео

Просмотр видео

\ \ \ 5 мифов о деревянных окнах

5 мифов о деревянных окнах

В статье предпринята попытка развеять самые распространенные мифы о деревянных окнах — 5 частых заблуждений, с которыми сталкиваются покупатели деревянных евроокон. Чтобы сделать правильный выбор, нужно узнать, как обстоит дело в реальности в каждом случае.

26.04.2013
5 мифов о деревянных окнах
5 мифов о деревянных окнах
5 мифов о деревянных окнах
5 мифов о деревянных окнах
5 мифов о деревянных окнах

Некоторое время назад деревянные окна ассоциировались исключительно с домом в деревне, такой материал считали устаревшим. Сегодня этот стереотип окончательно разрушен: окна из дерева применяют в современных условиях для отделки домов различного назначения. Однако некоторые мифы о деревянных окнах по-прежнему живут. Рассмотрим самые распространенные из них.

1. Деревянные окна со стеклопакетами – красивые, но непрактичные изделия, которые устанавливаются на время и вскоре потребуют замены.

На самом деле качественные деревянные евроокна рассчитаны на 50 лет исправной службы. Говорить о непрактичности окна из дерева, способного прослужить до полувека, неуместно. Сравнение древесины с пластиком также бессмысленно, ведь дерево используется человечеством испокон веков, в то время как пластик появился совсем недавно.

Те, кто называет деревянные евроокна недолговечными, используют в качестве аргумента чувствительность дерева. Действительно, будучи природным материалом, древесина реагирует на климатические изменения: от жары ссыхается и коробится, а от повышенной влажности – разбухает. Однако в таких размышлениях не учтен очень важный факт. Сегодня при изготовлении деревянных окон со стеклопакетами применяется не цельный фрагмент дерева (массив), а клееный брус. Этот материал представляет собой несколько крепко спрессованных слоёв древесины с неодинаковым направлением волокон. В результате деревянные окна становятся монолитными и жёсткими, поэтому они лишены всех перечисленных недостатков.

Кроме того, в наши дни для обработки дерева созданы специальные составы. Эти вещества сводят на нет все недостатки природного материала и подчёркивают его достоинства. Благодаря современным технологиям деревянные евроокна становятся не только влагостойкими, но и огнеупорными. Обеспечить защиту древесины от насекомых и грибков сегодня тоже просто - с этим легко справляются соответствующие средства.

2. Деревянные окна со стеклопакетами – изделия капризные, требующие ухода с помощью очень дорогих средств.

Это утверждение тоже безосновательно. Во-первых, ухаживать нужно за окнами из любого материала – хотя бы из гигиенических соображений. А во-вторых, в наши дни есть эффективные средства по уходу за деревом (нередко они рекомендуются производителем или поставляются в комплекте с продукцией). Даже если специального средства у вас нет, этот пробел легко восполнить. Чтобы поддерживать эстетичный внешний вид окна из дерева, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не применять для протирания окна абразивы с крупными частичками, кислоты и растворители;
  • не использовать щётку с негнущейся жёсткой щетиной, отдавая предпочтение мягкой ткани или губке;
  • 1 раз в полгода обрабатывать фурнитуру окон какой-либо смазкой на масляной основе.

3. Деревянные окна со стеклопакетами нуждаются в постоянном обновлении лакокрасочного слоя.

Это заблуждение особенно прочно закрепилось. Многие помнят, как раньше приходилось постоянно перекрашивать окна и подоконники из дерева. Причем нанесенная краска вскоре вздувалась и облетала, и окно снова требовало зачистки и покраски.

Сегодня об этих неприятностях можно забыть. Современные окна из дерева не требуют постоянного обновления покрытия, оно нанесено на производстве тщательно, поэтому сможет прослужить долго. Однако окна из любых материалов могут с течением лет утрачивать свежесть оттенка (особенно если они обращены на юг и находятся под постоянным воздействием ультрафиолета). Кроме того, сами хозяева могут захотеть внести изменения в цветовую палитру домашнего интерьера. В этих случаях деревянные евроокна без труда можно перекрасить и покрыть лаком, придав им новый оттенок и блеск. Эффект такой обработки будет долговечным, поскольку сегодня есть лаки и краски, предназначенные именно для дерева. Они ложатся равномерно, не забивают древесные поры и не мешают окнам «дышать».

4. Комнату, где установлены окна из дерева, не нужно проветривать, поскольку их рама и так «дышит».

Действительно, натуральная древесина – это пористый материал, устанавливающий в помещении естественный, полезный для здоровья воздухообмен. Однако это свойство настолько превознесено рекламой деревянных окон со стеклопакетами, что некоторые стали всерьёз думать: открывать такое окно даже не нужно. Ведь эти изделия до такой степени саморегулируемые, что самостоятельно установят в доме оптимальную влажность и впустят необходимое количество воздуха.

Разумеется, это не так: проветривать комнаты в любом случае нужно. Даже если в целях поддержания благоприятного микроклимата деревянные евроокна покрыты паропроницаемой краской, должного количества свежего воздуха с улицы они не обеспечат.

5. Окна из дерева значительно дороже, чем их аналоги из ПВХ.

Этот миф является одним из самых распространенных. Такое суждение тоже ошибочно: сегодня цены деревянных и пластиковых окон вполне конкурируют друг с другом. Конечно, если хозяину дома приглянулся такой эксклюзивный вариант, как окно из морёного дуба или красного дерева маранти, нужно быть готовым к серьёзным тратам. Сэкономить на таком варианте не удастся, ведь эти виды древесины считаются особенно ценными. Однако сверхпрочные окна из клееного бруса, выполненные из недорогих пород дерева, обойдутся не дороже, чем окна ПВХ. К наиболее доступным материалам для деревянных евроокон относятся лиственница и сосна.

Как видим, большая часть традиционных представлений о деревянных окнах ошибочна. На эти изделия стоит взглянуть объективнее, поскольку они действительно того достойны. Деревянные окна способны сделать ваш дом более комфортным и уютным, не нанося вреда здоровью его обитателей. Напомним: лучшее средство развеять все сомнения – сертификат качества на окна из дерева. Не стесняйтесь попросить у производителя этот документ и внимательно изучить его.

Все статьи



© 2017 ООО «Завод Деревоизделий».
Мобильная версия
Для отзывов и предложений

Наш офис:
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а (м. Кожуховская)
с 09:00 до 18:00 (кроме выходных)

Телефон: 8 (495) 104-21-62
E-mail: info@zdi-okna.ru

Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт.

Карта сайта